プロフィール

ナオタンママ

Author:ナオタンママ
たっくまん♪
 2006年9月15日生 1歳4ヶ月の男の子♪
パパレンジャ~
 趣味→釣り・楽しい場所探し
じぃじ
 趣味→無農薬家庭菜園
ナオタンママ
 趣味→食べる事^^;

学生時代、栄養学を学んでいました♪
食生活で、健康で、明るい家族の
 役に立てたら・・ 
可愛いたっくまん♪の成長の為、
 大切な家族の為に、
 ナオタンママは、ガンバります!
皆さまの、カワユイお子ちゃまや
 大切なご家族の、少しでも、
 お役に立てたらと、思ってます        

お詫び・・・

私のブログを見て頂きまして、本当にありがとぅございます(*^_^*) 一つ、お詫びが・・・           ブログ内容と異なる、お話をさせて頂いてる事が時々あります。     その場合は、『続きを読む』の開き窓にしてます。                     私が気になったり、お得な情報をなるべく記載する様に、心掛けてます。                             主婦が家で出来る事。。                              家族の為にも、奮闘しております。  何卒、ご理解頂ければ幸いです。  宜しくお願い致します。   

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食材の冷凍保存法

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. ニョッキの作り方・冷凍保存(08/07)
  3. 食材の冷凍保存法(ブロッコリー・オクラ・とうもろこし・マカロニ・パスタ・さつま芋・里芋・水菜・ほうれん草・青梗菜)(08/02)
  4. 食材の冷凍保存法(かぼちゃ・ナス・ひじき・しめじ・レバー・サバ・さわら)(07/27)
  5. 食材の冷凍保存の仕方(枝豆・しらす・ピーマン・玉ねぎ)(07/22)
  6. 食材の冷凍保存法(小松菜・さけ・高野豆腐)(07/17)
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ニョッキの作り方・冷凍保存

2007.08.07(08:08)



                   さつま芋のニョッキふたば


       ①さつま芋を皮ごと輪切りにして、水の入ったボールに入れます。
          (アクが出ます)
       ②①のさつま芋を、やわらかくなるまで、茹でます。
          (竹串が、ス~っと通るまで)
       ③やわらかくなったら、ザルに入れて、冷まします。
       ④皮を取って、ペースト状につぶします。
       ⑤溶き卵少々(又は、うずら卵1個)・牛乳少々・小麦粉を入れて、まぜまぜ・・
         (耳たぶの固さぐらいが、良いです)
       ⑥たっぷりの熱湯に、食べ易い大きさに丸めて、入れます。
       ⑦浮き上がってきたら、出来上がり~水玉ハート

      ☆水を手につけると、丸めやすいですビックリマーク-ピンク
     ☆牛乳を少々入れると、ふっくらしますビックリマーク-ピンク

   

                    バナナのニョッキふたば

       ①バナナをすりつぶします。
       ②赤ちゃんミルクと、小麦粉を入れて、まぜまぜ・・
          (少しモタッとしたら、良いです)
       ③たっぷりの熱湯に、スプーンから、少しずつ落とす感じで、入れます。
       ④浮き上がってきたら、出来上がり~水玉ハート

      
     ☆さつま芋・バナナのニョッキは、小分けパックに入れて、
       冷凍保存すると、色々な料理に使えて便利ですビックリマーク-ピンク
    ☆さつま芋・バナナをペースト状にして、製氷機や小分けパックに入れて、
       冷凍保存すると、色々な料理に使えて便利ですビックリマーク-ピンク
 
     ☆甘くて、やわらかいので、たっくまん♪の大好きな1品です><




     私のページを見て頂いて、ありがとうございます^^
   とっても、うれしいです~もももスマイル
   少しでも、参考になったと、思って頂けたら、嬉しいなって、思っています^^
   もし、この食材は、どういう効能があるの?とか、
     こういう予防には、何がいいの?などあったら、言って下さいねぇガラス音符ピンク
       出来る範囲かもしれませんが、ご紹介させて頂きます水玉ハート
   これからも、ヨロシクお願いしま~す♪♪♪ドキドキハート           
        
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食材の冷凍保存法(ブロッコリー・オクラ・とうもろこし・マカロニ・パスタ・さつま芋・里芋・水菜・ほうれん草・青梗菜)

2007.08.02(09:00)
         ブロッコリーチューリップ


     ①1口大の大きさに、ブロッコリーを切ります。
     ②熱湯の中で、クタクタにやわらかくなるまで、茹でます。
     ③やわらかくなったら、ザルにあげ、冷まします。
     ④それぞれの時期の大きさに切ります。
       (初期は、穂先の部分のみ、すりつぶして下さい)
     ⑤製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
       (水分が、少ないので、1つずつ、ラップに包んで、密封袋に入れても良いです)
     ⑥冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      (7~10日ぐらい、使用出来ます^^)
      
      
 

          オクラチューリップ

     ①オクラを半分に切って、竹串で、中の種と芯を押すようにして、取り出します。
     ②1~2mmぐらいの大きさに、切ります。
     ③水でぬらして、耐熱皿にのせます。
     ④軽くラップして、40秒~1分ぐらい、レンジでチ~ン♪します。
     ⑤手でつぶせるぐらい、やわらかくなってたら良いです。
     ⑥ラップに包むか、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
         (初期は、すりつぶして下さいネ)
     ⑦冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      (7~10日ぐらい、使用出来ます^^)

       ☆可愛い、星型になりますよぉ星
       ☆みじん切りにしても、食べ易いですキャハ



          とうもろこしチューリップ 

     ①とうもろこしの実だけ、包丁で削ぎ切りします。
     ②熱湯で、しっかりと、茹でます。
     ③ザルにあげて、冷まします。
     ④それぞれの時期の大きさに切ります。
       (茹でても、固さが残りますので、少し細かく切ったり、軽くすりつぶした方が、食べ易いです)
       (初期は、すりつぶして下さい。)
     ⑤製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
       (水分が、少ないので、1つずつ、ラップに包んで、密封袋に入れても良いです)
     ⑥冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      (7~10日ぐらい、使用出来ます^^)

     ☆とうもろこしの表面に付いてる、薄皮が気になる場合は、茹でた多後、手で剥いて下さいネウィンク
    
 

          マカロニ・パスタチューリップ

     ①たっぷりの熱湯で、塩は入れずに、クタクタ・やわらかくなるまで、茹でます。
     ②ザルにあげて、冷まします。
     ③それぞれの時期の大きさに切ります。
       (初期は、すりつぶして下さい)
     ④製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
       (水分が、少ないので、1つずつ、ラップに包んで、密封袋に入れても良いです)
     ⑤冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      (7~10日ぐらい、使用出来ます^^)


         さつま芋チューリップ

     ①さつま芋を皮ごと、輪切りにして、水の入ったボールに入れます。
        (アクが出ます)
     ②熱湯に入れて、わやらかくなるまで、茹でます。
        (竹串が、ス~って、通ったら、OKです)
     ③ザルに入れて、冷まします。
     ④皮をむいて、それぞれの時期の大きさに、切ります。
        (初期は、すりつぶして下さい)
        (初期以外も、ペースト状にしておくと、色々活用出来ます)
     ⑤製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
       (1つずつ、ラップに包んで、密封袋に入れても良いです)
     ⑥冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

        (7~10日ぐらい、使用出来ます^^)


里芋チューリップ

     ①里芋は、輪切りにして、水の入ったボールに入れます。
        (アクが出ます)
     ②熱湯に入れて、わやらかくなるまで、茹でます。
        (竹串が、ス~って、通ったら、OKです)
     ③ザルに入れて、冷まします。
     ④それぞれの時期の大きさに、切ります。
        (初期は、すりつぶして下さい)
        (初期以外も、ペースト状にしておくと、色々活用出来ます)
     ⑤製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
       (1つずつ、ラップに包んで、密封袋に入れても良いです)
     ⑥冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

        (7~10日ぐらい、使用出来ます^^)


          水菜・ほうれん草・青梗菜チューリップ

     ①葉先のみを洗って、水気をきらずに、耐熱皿に入れて、軽くラップします。
     ②レンジで、20秒~30秒ぐらい、チ~ン♪します。
     ③水の入ったボールに入れて、アクを抜きます。
     ④それぞれの、時期の大きさに切ります。
       (中期からは、みじん切りや、粗みじん切りが食べ易いです。)
       (初期は、すりつぶして下さいネ)
     ⑥ラップに包むか、製氷機・小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・         
     ⑦冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      (7~10日ぐらい、使用出来ます^^) 


      ポイントはっぱ
 
     ☆茹でても、少し固さが残る食材は、
      茹でる(レンジでも)→冷凍→解凍すると、やわらかくなりま~す
絵文字名を入力してください

     ☆葉物は、レンジを利用して頂いた方が、ビタミンCの損失が少ないですよ絵文字名を入力してください
      


        hanabi10
 先週の日曜日は、たっくまん♪2度目の花火大会でした~イヒヒ
        hanabi11
 なぜか、ガーゼタオルのっけてみちゃった!ナオタンママのおもちゃにされた、たっくまん♪mi-ninnjinn



        
  
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食材の冷凍保存法(かぼちゃ・ナス・ひじき・しめじ・レバー・サバ・さわら)

2007.07.27(07:25)
             かぼちゃ絵文字名を入力してください            
           (ペースト状の場合)

           冷凍かぼちゃを使用ふたば

      ①耐熱皿に、かぼちゃを並べて、ラップします。
      ②レンジでチ~ン♪して、やわらかくします。
      ③やわらかくなったら、少し、冷まし、皮をむきます。
      ④すり鉢ですって、ペースト状にします。
            又は、
      ⑤ビニール袋に入れて、手や棒で、ペースト状にします。
        (水分が少ない場合は、白湯をたします。)
      ⑥製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      ⑦冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

           生かぼちゃを使用ふたば

      ①皮をむいて、3~4cm角の大きさに切ります。
      ②熱湯の中に、かぼちゃを入れて、やわらかく茹でます。
         (竹串でさして、ス~って、通ったら大丈夫です^^)
      ③やわらかくなったら、ざるにあげて、冷まします。
      ④すり鉢ですって、ペースト状にします。
            又は、
      ⑤ビニール袋に入れて、手や棒で、ペースト状にします。
        (水分が少ない場合は、白湯をたします。)
      ⑥製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      ⑦冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

            (サイコロ状の場合)

           冷凍かぼちゃを使用ふたば

      ①耐熱皿に、かぼちゃを並べて、ラップします。
      ②レンジでチ~ン♪して、やわらかくします。
      ③やわらかくなったら、少し、冷まし、皮をむきます。
      ④それぞれの時期の大きさに切ります。
        (初期は、ペーストをオススメします。)
      ⑤製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      ⑥冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

            生かぼちゃを使用ふたば

      ①皮をむいて、3~4cm角の大きさに切ります。
      ②熱湯の中に、かぼちゃを入れて、やわらかく茹でます。
         (竹串でさして、ス~って、通ったら大丈夫です☆)
      ③やわらかくなったら、ざるにあげて、冷まします。
      ④それぞれの時期の大きさに切ります。
        (初期は、ペーストをオススメします。)
      ⑤製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      ⑥冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

             
            茄子(なすび)絵文字名を入力してください

      ①なすの皮をむいて輪切りにして、すぐに、水につけます。
         (アクが強いし、色が変わりやすい為です)
      ②熱湯に、①のナスを入れて、柔らかくなるまで、茹でて冷まします。
      ③それぞれの時期の大きさに切ります。
        (初期は、ペーストにしてください。)
      ④製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      ⑤冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。
      
      ☆焼きナスにして、水にさらして、アクを抜いて、それぞれの時期の大きさに、 
         切っても、出来ますよぉ興奮うさ

          


            ひじき絵文字名を入力してください

      ①たっぷりのぬるま湯に、ひじきを入れて、もどします。
         (かなり増えるので、量は、少なめで良いです^^)
      ②もどったひじきを、ザルに入れて、丁寧に洗います。
         (砂利などが、出ます♪)
      ③熱湯に入れて、あくを取りながら、やわらかく、茹でます。
      ④ザルにあげて、再び、丁寧に洗い、水分をとります。
      ⑤それぞれの時期の大きさに切ります。
        (初期は、ペーストをオススメします。)
      ⑥製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      ⑦冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。


            しめじ絵文字名を入力してください

      ①しめじは、下2cmぐらい切ります。
      ②熱湯に、しめじをほぐして、入れ、柔らかくなるまで、茹でます。
      ③取り出して、水に入れます。
         (アクが出ます)
      ④みじん切り又は、粗いみじん切りに、切ります。
      ⑤製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      ⑥冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      ☆しめじやキノコ類は、離乳食中期~後期ぐらいからの使用になります♪
                  


            レバーペースト絵文字名を入力してください

      ①レバーを1cm~2cmぐらいに、切ります。
      ②牛乳に30分~1時間ぐらい、つけます。
         (生臭み防止の為です。)
      ③熱湯に、レバーを入れて、あくを取りながら、しっかり茹でます。
      ④ザルにあげ、冷まします。
      ④すり鉢で、すって、ペースト状にします。
            又は、
      ⑤ビニール袋に入れて、手や棒で、ペースト状にします。
        (水分が少ない場合は、白湯をたします。)
      ⑥製氷機又は、小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      ⑦冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      ☆茹でて、冷凍すると、解凍した時、さらに、やわらかくなって、食べやすくなってます笑


              サバ絵文字名を入力してください

      ①サバと水を耐熱皿に入れて、軽くラップをします。
      ②1切れで、40秒~50秒ぐらい、しっかり、レンジでチ~ン♪します。
      ③それぞれの時期の大きさに切ります。
        (ペースト状にすると、食べやすくて、色々使えます。)
      ⑤製氷機又は、小分けパック・にグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
          (ラップに包んでも良いですよぉ)
      ⑥冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。
 
          (7日ぐらい、大丈夫です)
        
        ☆さばは、離乳食後期ぐらいから、大丈夫ですが、アレルギーの心配があるので、
          お刺身があれば、ご利用下さい
キラキラ(オレンジ)
          少しずつからが良いですよぉさんま

 
                さわら絵文字名を入力してください 

       ①さわらと水を耐熱皿に入れて、軽くラップをします。
      ②1切れで、40秒~50秒ぐらい、しっかり、レンジでチ~ン♪します。
      ③それぞれの時期の大きさに切ります。
          (初期は、ペースト状にして下さいネ)花
      ⑤製氷機又は、小分けパック・にグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
          (ラップに包んでも良いですよぉ)
      ⑥冷凍出来たら、製氷機の場合、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。 
          (7日ぐらい、大丈夫です)

      ☆さわらは、白身魚で、クセもなく、とても食べ易い食材です。
         白身魚では、唯一、DHAが豊富に入ってる魚ですよキラ       


TAKUMA29
ねんねの前のひととき~絵文字名を入力してください 「写真撮ってないで、早く寝させて~!ボク眠たいよぉ」ぼたぼた
   80cmの服が、ムチムチの、たっくま~ん♪デシ
 


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食材の冷凍保存の仕方(枝豆・しらす・ピーマン・玉ねぎ)

2007.07.22(00:34)
    
       食材の冷凍保存の仕方


    
    枝豆絵文字名を入力してください
          (冷凍の枝豆使用)
 
         
    ①たっぷりの熱湯に、枝豆を皮ごと、入れます。
    ②枝豆が、指でつぶせるぐらい、やわらかくなるまで、茹でます。
       (30分ぐらいでしょうか・・?)
    ③ザルにあげて、皮と枝豆にくっついてる、薄皮を、除きます。
    ④軽く、洗います。
    ⑤それぞれの大きさに切ります。
      (初期は、すりつぶして下さい)
    ⑥製氷機・小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
    ⑦冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。
      (水分が少ないので、ラップに包んで、密封袋に入れてもよいです^^)        

      (7~10日ぐらい、使用できます♪) 

             
    

    しらす絵文字名を入力してください

    ①た~ぷりの熱湯の中に入れて、2~3分茹でて、塩抜きします。
    ②ザルにあげて、水で軽く洗います。
    ③それぞれの時期の大きさに切ります。
      (初期はすりつぶして下さい)
    ④製氷機・小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      (水分が少ないので、ラップに包んでも良いです^^)
    ⑤冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      (7~10日ぐらい、使用できます♪)


     ピーマン絵文字名を入力してください


    ①ピーマンの種を取り除き、4等分に切ります。
    ②熱湯の中で、やわらかくなるまで、茹でます。
    ③鍋から、取り出して、赤ピーマンの薄皮を手でむきます。
    ④それぞれの大きさに切ります。
      (初期は、すりつぶして下さい)
    ⑤製氷機・小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
    ⑥冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

     ☆焼いたピーマンを水にさらして、薄皮をむきます。
       それぞれの大きさに切って、冷凍保存も出来ますよぉflower3


        (7~10日ぐらい、使用できます♪)


     玉ねぎ絵文字名を入力してください

    ①玉ねぎをそれぞれの時期の大きさに、切ります。
    ②熱湯の中で、やわらかくなるまで、茹でます。     
    ③ザルにあげて、さまします。
    ④製氷機・小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
    ⑤冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。
     ☆初期は、③のあと、すりつぶして下さいね絵文字名を入力してください

       ☆電子レンジで、作る場合は、玉ねぎを、それぞれの大きさに切って、
        たっぷり、ヒタヒタのお水に入れて、ラップして、チ~ン♪で、作れますオンプ
     
        (7~10日ぐらい、使用できます♪)

     しいたけ絵文字名を入力してください

      ①軸を取って、2等分にします。
      ②熱湯で、やわらかくなるまで、茹でる、又は、
        水気をきらずに、耐熱皿にのせて、ラップして、レンジで、チ~ン♪します。
      ③ザルにあげて、さまします。
      ④みじん切り又は、粗いみじん切りにします。
      ④製氷機・小分けパックにグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
         (ラップに包んでも良いですよ)         
      ⑤冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。      

         (7~10日ぐらい、使用できます♪)

       ☆しいたけは、中期~後期ぐらいから、大丈夫みたいです。
       ☆少し固さが残るので、みじん切りや粗いみじん切りが良いと思います。


    ポイントはっぱ
 
     茹でても、少し固さが残る食材は、
      茹でる(レンジでも)→冷凍→解凍すると、やわらかくなりま~す
絵文字名を入力してください



takuma26
歯が少しずつ、はえてきて、ガジガジしたいのかなっ?^^
      危ないから、やめようね^^;
       最近、長い物が大好きな、たっくまん♪です^^;
       


次回は、この食材と、豆乳をプラスした、
       丈夫な骨を作って、イライラ防止
        簡単な、冷凍離乳食 カルシウム編②をご紹介します。




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食材の冷凍保存法(小松菜・さけ・高野豆腐)

2007.07.17(22:08)
 食材の冷凍保存の仕方

     小松菜絵文字名を入力してください

         茹でる場合♪

    ①葉の先のやわらかい部分だけ、切ります。
    ②小松菜の葉をやわらかくなるまで、茹でます。
    ③ザルにあげて、お水が入ったボールに入れます。
      (あくが出てきます)
    ④水分を絞って、それぞれの大きさに切ります。
      (初期は、すりつぶして下さい)(中期以降は、みじん切りが食べ易いです)
    ⑤製氷機にグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
    ⑥冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。


        電子レンジの場合♪ 

    ①葉の先のやわらかい部分だけ、切ります。
    ②それぞれの時期の大きさに切って、水分を含ませた状態で、ラップに包みます。
    ③電子レンジで、チ~ン!
    ④やわらかくなってたら、取り出して、お水が入ったボールに入れます。
      (あくが出ます)
    ⑤水分を絞ります。
      (初期は、すりつぶすか、通常の長いまま、冷凍して、使用する時におろし金ですって下さい)
      (中期以降は、みじん切りが食べ易いです) 
    ⑥製氷機にグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
    ⑦冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      (7~10日ぐらい、使用できます♪) 

      ☆茹ですぎると、小松菜のビタミンCが
        溶け出してしまって、栄養が減少します。
        電子レンジのご使用をオススメしますハート      
    

    さけ絵文字名を入力してください
         (さけの脂身の少ない部分を使用)

    
    ①た~ぷりの熱湯の中に入れて、2~3分茹でます。(生さけ使用)
    ②それぞれの時期の大きさに、ほぐします。
      (初期はすりつぶして下さい)
    ③製氷機にグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
    ④冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。
      (水分が無いので、一つずつ、ラップに包んで、密封袋に入れて保存しても、良いです)

      (7~10日ぐらい、使用できます♪)



     高野豆腐絵文字名を入力してください


    ①高野豆腐をぬるま湯に入れて、やわらかくなるまで、戻します。
    ②それぞれの形状に切ります。
    ③たっぷりだし汁の入った鍋で、コトコト弱火で煮ます。
    ④30分ぐらい、煮てると、かなり、やわらかくなり、だし汁を、しっかり、高野豆腐が吸ってくれてます。
      (初期の方は、すりつぶして、水分をしっかりなじませて下さい)
    ⑤製氷機にグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
    ⑥冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。
    
     冷凍して高野豆腐をレンジでチ~ンしたら、ふわふわになります。


 
      オススメのの作り方絵文字名を入力してください


     高野豆腐の茹で汁は、栄養がたっぷりです。
     だし汁と合わせてるので、色々活用出来ますよぉ♪
       (今回は、このだし汁の冷凍を使用しました^^)
     お味噌をプラスしても、良いです。
     色々、使えるので、オススメです^^ 

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   もし、この食材は、どういう効能があるの?とか、
     こういう予防には、何がいいの?などあったら、言って下さいねぇガラス音符ピンク
       出来る範囲かもしれませんが、ご紹介させて頂きます水玉ハート
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