プロフィール

ナオタンママ

Author:ナオタンママ
たっくまん♪
 2006年9月15日生 1歳4ヶ月の男の子♪
パパレンジャ~
 趣味→釣り・楽しい場所探し
じぃじ
 趣味→無農薬家庭菜園
ナオタンママ
 趣味→食べる事^^;

学生時代、栄養学を学んでいました♪
食生活で、健康で、明るい家族の
 役に立てたら・・ 
可愛いたっくまん♪の成長の為、
 大切な家族の為に、
 ナオタンママは、ガンバります!
皆さまの、カワユイお子ちゃまや
 大切なご家族の、少しでも、
 お役に立てたらと、思ってます        

お詫び・・・

私のブログを見て頂きまして、本当にありがとぅございます(*^_^*) 一つ、お詫びが・・・           ブログ内容と異なる、お話をさせて頂いてる事が時々あります。     その場合は、『続きを読む』の開き窓にしてます。                     私が気になったり、お得な情報をなるべく記載する様に、心掛けてます。                             主婦が家で出来る事。。                              家族の為にも、奮闘しております。  何卒、ご理解頂ければ幸いです。  宜しくお願い致します。   

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DHA 離乳食~幼児~おとなゴハン

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. 大人の味噌汁から、簡単取り分け DHAたっぷり吸収 いわし豆腐と野菜の味噌ゴマあんかけ(08/29)
  3. DHAたっぷり吸収 サケとカラフル野菜達のごまマヨネーズ焼き 離乳食~幼児食~おとなゴハン(08/27)
  4. DHAたっぷり吸収 トロッとさわらと具だくさん、のっぺい汁 離乳食~幼児食~おとなゴハン(08/23)
  5. DHAたっぷり吸収 サケチーズのシャキシャキパスタ 離乳食~幼児~おとなゴハン(08/22)
  6. DHAたっぷり吸収 お花畑風♪サバと野菜のトマトソースあんかけ 離乳食(08/21)
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大人の味噌汁から、簡単取り分け DHAたっぷり吸収 いわし豆腐と野菜の味噌ゴマあんかけ

2007.08.29(11:45)
          おとなのお味噌汁から、簡単取り分け出来ちゃう42424
            DHAたっぷり吸収flower3
              いわしダンゴと野菜の
                味噌ゴマあんかけflower3アップロードファイル


          ☆いわしのつみれ・・・DHA・脂質 
          ☆厚揚げ    ・・・脂質・ビタミンEの働きを助けます
          ☆枝豆     ・・・ベータカロチン・ビタミンC           
          ☆かぼちゃ   ・・・ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチン
          ☆玉ねぎ    ・・・ビタミンC
          ☆ニンジン   ・・・ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチン
          ☆大根     ・・・ビタミンC・ビタミンE
          ☆ごま     ・・・ビタミンE・脂質
 
        

ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチンが、体内での酸化を防ぐ効果があります。
      DHAに、この『3大酸化予防』をプラスすると、しっかり、体内や脳に、DHAが届きます絵文字名を入力してくださいアップロードファイル
       さらに、ベータカロチンに、脂質をプラスすると、吸収力が3倍upreします
           miso1



       用意する材料はっぱ

          ☆いわしの豆腐つみれ(冷凍保存)
            ◇いわしのつみれ
            ◇厚揚げ
            ◇枝豆
            ◇片栗粉
          ☆かぼちゃ
          ☆玉ねぎ
          ☆ニンジン
          ☆大根
          ☆ごま
          ☆和風だし
          ☆味噌


       作り方はっぱ
          
          ①玉ねぎ・ニンジン・大根・かぼちゃを入れて、普段通りに、
            お味噌汁を作って下さい。
             (かぼちゃは、崩れやすいので、少し後から、入れて下さいね)CHERRY 
          ②食材と味噌汁は、別々で、取り分けします。
          ③食材は、それぞれの時期の大きさに切ります。味噌汁は、白湯で2~3倍に、薄めます。
          ④③の食材と④のお味噌汁と、すりごまを、耐熱容器に入れて、ラップして、
            1分ぐらいチ~ン♪します。
          ⑤水溶き片栗粉を入れて、レンジでチ~ン♪まぜまぜ・・チューリップ
          ⑧も一度、レンジでチ~ン♪
          ⑨冷凍してた、いわしダンゴをチ~ン♪
          ⑩全部合わせて、出来上がり~はーと3つ

      ポイントはっぱ

          ☆今回、冷凍してた、いわしダンゴを使ったんですけど、
            いわしダンゴ入りの大人用味噌汁を作って、取り分けするのも、簡単ですよね興奮うさ                
          ☆離乳食用に取り分けして、簡単に作れる基本のメニューをご紹介しましたキラキラ
            この料理に、ご飯やオートミールを入れておじやを作ったり、
            赤ちゃんミルク・牛乳・豆乳などで煮込んで、味噌風味のシチューが、
            作れますよ~!jumee☆LoVe1
            お試しあれ~興奮うさ
            手抜きしながら、栄養たっぷり吸収出来ますよぉキラキラ
          私は、残りの離乳食用のお味噌汁に、やわらかく茹でた、うどんを入れて、
            そのまま、小分けパックで、冷凍しました^^          
          ☆冷凍してた、食材で作る事も出来ます。
              食材の冷凍の仕方は、カテゴリーの『食材の冷凍保存法』に記載してます。              
              お手数ですが、ご覧下さいネウィンク          
          ☆和風だしは、大人ごはんも、離乳食も一緒に作れちゃう、
            安心ダシパックを使用しましたflower3         
            チャック付きだから、新鮮です♪
            完全無添加・化学調味料・食塩使用ナシキラ
            お値段もお手ごろ~~アップロードファイル
                 
           


        
                       いわしだんごflower3


       ①枝豆を熱湯に入れて、茹でます。
         手でつぶせるぐらい、やわらかくなったら、水にさらして冷まし、皮と薄皮を取ります。
         みじん切り又は、粗みじん切りにします。
       ②いわしのすり身と卵黄をフードプロセッサーで、さらに細かくし、なめらかにします。         
       ③ナイロン袋に、揚げの部分を切った豆腐を入れて、手で細かくモミモミして下さい♪
       ④③の中に、②のいわしのすり身と、①の枝豆と、片栗粉を入れて、さらに、モミモミ・・・♪
       ⑤手で、食べ易い大きさに丸めて、耐熱皿にのせて、
         ラップして、チ~ン♪出来上がり~キノコ

     ポイントはっぱ

       ☆いわしのすり身をFDに入れて、なめらかにすると、小骨も気にならなくなって、
         離乳食や、お子さんにも、食べやすくなりま~す笑
       ☆茹でた枝豆を入れると、触感も楽しいし、栄養もた~っぷりですよビックリマーク-ピンク
       ☆フジテレビの、AM11時の料理番組で、厚揚げを使ったハンバーグを紹介してたんです♪
         厚揚げは、水切りしなくても、そのまま料理に混ぜるだけで、簡単みたいです♪
         それを参考に、いわしダンゴを作ってみましたウィンク
           (離乳食初期・中期の場合は、絹ごし豆腐・白身魚で、試してください)
           (初期は、すりつぶしてくださいね)
       ☆ビニール袋に入れて、モミモミすると、手も汚れなくて、ラクチ~ンですよぉキャハ
       ☆枝豆は茹でて冷凍したら、簡単ですよ笑
         枝豆の冷凍の仕方は、カテゴリーの『食材の冷凍保存法』に記載しています。
         お手数ですが、ご覧くださいネはーと3つ
       ☆いわしダンゴは、3~4日しか、試した事ないですけど、冷凍出来ましたよつば
         小分けパックに入れて、冷凍出来ますよチューリップ
         以前、DHAのゴハンで、いわしの豆腐ハンバーグを作った時に、冷凍してたんです。
          良かったら、見て下さいねKIRA KIRA
         色々な離乳食に、活用して下さいねHeart


       ◇離乳食初期CHERRY

         離乳食初期は、基本的にペースト状・ポタージュ状にすりつぶすか、
           裏ごしするだけで、OKです^^
           ベビchanの舌は、とても味覚がしっかりしてるので、食材の味を活かして
          だし汁・野菜スープを加えるだけで、良いと思います。

         野菜は、すりつぶして、少しずつから、初めて下さいね♪
         青魚は、後期以降なので、DHAのたくさん入ってる、白身魚のサワラの使用が良いです。
          初期の後半ぐらいの、胃が、少しずつ離乳食に慣れた時期から、
          少しずつスタートした方が良いと思います^^
         味付けの、お味噌は、離乳食中期以降から、薄味で、スタートしましたheart...
        

         Flowerたっくまん♪の離乳食状況報告Flower

       今回の食事のメニューは、

         ◇いわし豆腐と野菜の味噌あんかけ
              「まぁ、まぁ、仕方がない!食べてやるか!」ってな感じ汗
         ◇モロヘイヤとブロッコリー入り豆乳ミルクパンかゆ
              「まぁ、キライな味じゃないかな!」ってな感じ驚4
         ◇バナナヨーグルト
              「これは、ウマイ!!3食、これでも、良いんだよっ」ってな感じでした笑

       バナナヨーグルトを交互に、食べて、ごまかしながら、完食デシッjumee☆SaturdayNightFeverL           


        ◆まだまだ、パソコンにうとくて、勉強している最中です^^;
          私のページで、見づらい所が、たくさんあると思うんですけど、
          も少しだけ、待ってください^^;      
          
          

          次回は、
           毎日作ってるゴハンって、栄養摂れてるかなっ?て思われてる方、必見です!!
            簡単に、1日の献立に栄養を取り入れる豆知識をご紹介します
びっくり!

私のページを見て頂いて、ありがとうございます^^
   とっても、うれしいです~もももスマイル
   少しでも、参考になったと、思って頂けたら、嬉しいなって、思っています^^
   もし、この食材は、どういう効能があるの?とか、
     こういう予防には、何がいいの?などあったら、言って下さいねぇガラス音符ピンク
       出来る範囲かもしれませんが、ご紹介させて頂きます水玉ハート
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   本当に、ありがとぅございますflower3  
   これからも、ヨロシクお願いしま~す♪♪♪ドキドキハート
           
        
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DHAたっぷり吸収 サケとカラフル野菜達のごまマヨネーズ焼き 離乳食~幼児食~おとなゴハン

2007.08.27(09:15)
          DHAたっぷり吸収flower3
           サケとカラフル野菜達の、
            ごまマヨネーズ焼きflower3jumee☆SaturdayNightFeverL
              (離乳食~幼児食~おとなゴハン)

          ☆サケ    ・・・DHA・ビタミンE 
          ☆赤ピーマン・黄ピーマン・緑ピーマン
                  ・・・ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチン 
          ☆玉ねぎ  ・・・ビタミンC
          ☆すりごま ・・・ビタミンE・脂質
          ☆マヨネーズ・・・脂質


       ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチンが、体内での酸化を防ぐ効果があります。
      DHAに、この『3大酸化予防』をプラスすると、しっかり、体内や脳に、DHAが届きます絵文字名を入力してくださいアップロードファイル
       さらに、ベータカロチンに、脂質をプラスすると、吸収力が3倍upreします
ri5



     用意する材料CHERRY

         ☆生サケ
         ☆赤ピーマン・黄ピーマン・緑ピーマン
         ☆玉ねぎ
         ☆塩・こしょう
         ☆バター又は、オリーブオイル

         ごまマヨネーズソース         
          ☆すりごま     大さじ1~2
          ☆マヨネーズ    大さじ3
          ☆牛乳       小さじ2
          ☆しょうゆ     小さじ1
         
         

     作り方CHERRY

         ①生サケの水分をキッチンペーパーで取り、塩・こしょうします。
           (離乳食分は、ナシです)オンプ
         ②カラーピーマンと、玉ねぎを、粗みじん切りにします。
         ③②の材料をバター又はオリーブオイルで、しんなりするまで、炒めて、冷まします。
         ④③の材料と、ごまマヨネーズソースをまぜまぜ・・・はっぱ
         ⑤アルミホイルの上に、薄く切った玉ねぎをのせて、その上にサケをのせ、
           サケの上に、ごまマヨネーズソースをのせます。
         ⑥オーブンで、焼き目が出たら、出来上がり~jumee☆DaNcE2


     ポイントCHERRY

        ☆ごまマヨネーズソースの配合は、お好みで、アレンジして下さいねウィンク
        ☆マヨネーズに、牛乳を入れると、まろやかな味で、お子さんも食べ易いと思いますjumee☆SaturdayNightFeverL          
        ☆ごまマヨネーズソースを、オムレツや、お肉にのせても、美味しいですよぉハート
          お試しあれぇ~チューリップ
        ☆薄く切った玉ねぎは、アルミホイルに、サケがくっつかない為です。
          一緒に、食べちゃってくださいねぇ興奮うさ     
        ☆野菜を炒めて、サケにのせて、チ~ン♪なので、簡単ですよjumee☆LoVe1 



                       離乳食チューリップ


     用意する材料CHERRY

         ☆生サケ
         ☆赤ピーマン・黄ピーマン・緑ピーマン
         ☆玉ねぎ
     
         ごまマヨネーズソース
          ☆マヨネーズ    小さじ1弱
          ☆すりごま     小さじ1
          ☆しょうゆ      2~3滴
          ☆赤ちゃんミルク  付属のスプーンで、1杯
          ☆白湯        小さじ2


     作り方CHERRY
        
         ①サケの水分を、キッチンペーパーで、取ります。
            (脂身の少ない方が良いかと思います)オンプ
         ②カラーピーマンを、細切りにして、水気をきらずに、耐熱皿にラップして、
           レンジでチ~ン♪します。
           取り出して、冷めたら、外側の薄皮を取って、みじん切りにします。           
         ③玉ねぎは、みじん切りにして、耐熱皿に、ひたひたの水と、玉ねぎを入れて、
           ラップして、レンジでチ~ン♪します。
         ④ごまマヨネーズソースと、②のカラーピーマン・③の玉ねぎを、まぜまぜ・・・はっぱ
         ⑤アルミホイルの上に、薄く切った玉ねぎをのせて、サケをのせ、
           サケの上に、ごまマヨネーズソースをのせます。
         ⑥オーブンで、焼き目が出たら、出来上がり~jumee☆DaNcE2

      ポイントCHERRY

         ☆ごまマヨネーズソースの配合は、お好みで、アレンジして下さいねウィンク
         ☆ごまマヨネーズソースを、炒り卵や、茹で野菜に混ぜても、美味しいですよぉかっぱえびせん
           お試しあれぇ~チューリップ 
         ☆薄く切った玉ねぎは、アルミホイルにサケがくっつかない為です。
           少し固いと思いますので、ママ・パパが食べて下さいネ興奮うさ
         ☆離乳食初期・中期の方は、マヨネーズなしで、赤ちゃん用ホワイトソースを
           混ぜると、美味しいですよぉ笑
         ☆冷凍してた食材で、作る事も出来ますよぉHeart
           カテゴリーの『食材の冷凍保存法』に記載していますハート
           お手数ですが、ご覧下さいネ笑
         
       ◇家族みんなで、同じゴハンって、楽しいかなって思いました絵文字名を入力してください笑


       
       ◇たっくまん♪は、ソースたっぷりかけて、混ぜながら食べたら、
         モサモサしにくくて、完食でしたキラキラ(ピンク)
         甘い味が好きなんですよねぇオンプ

        たっくまん♪は、『いないばぁ』が大好きheart...
         タオル持ったら、必ず、顔をかくして、バァって顔を覗かせるんです!
         私が、オーバーリアクションで、喜ぶと、大得意になって、何度も・・何度も・・笑
         たっくまん♪が、あきちゃうまで、付き合うんですけど、長い・・・長い・・・ぶぅ
         興味があるオモチャで、遊ぶ時も、とことん飽きるまで、遊んだりキラ 
         一つの事に集中すると、長い子みたいです!
         私が、声かけても、集中してる時は、無視!完全無視されちゃいます汗         
         少し、かまって、手を出すと、私の手をペシッて払いのけられちゃったり・・・泣き
         集中出来る事は、良い事って思って、とことん付き合うかぁHeart


           六甲山にある、チーズ牧場に行ってきました~笑
             ハイジのお店があるんですけど、とっても可愛いグッズや、パンが売ってましたオンプ
               takuma66

           『ハイジのしろパン』デシッはーと2こ2こ
             このお店しか売ってないみたいで、思わず買っちゃいましたポッ
             やわらか~いフランスパン素朴な味フランスパン 
               takuma67

           ひつじや馬がいて、こ~んなに近くで、見れるのって、うれしい笑
             たっくまん♪、興味津々です芽
               takuma75



       次回は、DHAたっぷり吸収、
        普段のおとなゴハンで、食べてるお味噌汁を使った、
         簡単に作れる、離乳食をご紹介しますHeartjumee☆DaNcE2 
         


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     こういう予防には、何がいいの?などあったら、言って下さいねぇガラス音符ピンク
       出来る範囲かもしれませんが、ご紹介させて頂きます水玉ハート
   昨日で、閲覧者1000人達成しました~jumee☆foryou2bアップロードファイル
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DHAたっぷり吸収 トロッとさわらと具だくさん、のっぺい汁 離乳食~幼児食~おとなゴハン

2007.08.23(09:15)
  DHAた~っぷり吸収お花
          トロッとさわらと具だくさん、のっぺい汁お花jumee☆SaturdayNightFeverL
             (離乳食~幼児食~おとなゴハン)

                 
             ☆さわら ・・・DHA
             ☆里芋  ・・・ビタミンC
             ☆さつま芋・・・ビタミンC・ビタミンE
             ☆ニンジン・・・ビタミンC・ベータカロチン
             ☆大根  ・・・ビタミンC・ビタミンE
             ☆厚揚げ ・・・脂質・ビタミンEの働きを良くします
             ☆ごま油 ・・・ビタミンE・脂質


      ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチンが、体内での酸化を防ぐ効果があります。
      DHAに、この『3大酸化予防』をプラスすると、しっかり、体内や脳に、DHAが届きます絵文字名を入力してくださいアップロードファイル
       さらに、ベータカロチンに、脂質をプラスすると、吸収力が3倍upreしますチューリップ
                      sawara2



    用意する材料CHERRY

       ☆さわら
       ☆里芋
       ☆さつま芋
       ☆ニンジン
       ☆大根
       ☆厚揚げ
       ☆生しいたけ
       ☆ごま油
       ☆塩・しょうゆ
       ☆片栗粉
       ☆和風だし


    作り方CHERRY

       ①さわらを食べ易い大きさに切って、水分をペーパータオルで拭いて、
         片栗粉をくっつかない様に、つけます。
          (ビニール袋を使うと、便利です)びっくり
       ②里芋とさつま芋を乱切りにして、水につけます。
          (アク抜きの為です)びっくり
       ③ニンジン・大根を2~3mmぐらいの、輪切りにします。
       ④厚揚げとしいたけは、食べ易い大きさに切ります。
       ⑤ナベに、ごま油をひいて、ニンジンと大根を炒めて、  
           お水と、だしを入れて、強火で、グツグツ・・煮ます。
       ⑥大根が少し透き通ってきたら、厚揚げ・しいたけ・里芋・さつま芋を入れて、グツグツ・・・チューリップ           
           (やわらかくなったら、ここで、離乳食分は、取り出して下さいネ)
       ⑦片栗粉付きのさわらを、くっつかない様に入れて、少しコトコト・・・チューリップ
       ⑦塩・薄口しょうゆで、味を調えます。
       ⑧水溶き片栗粉を入れて、汁に軽くトロミが出たら、出来上がり~アップロードファイル

    ポイントCHERRY
   
     ☆のっぺい汁は、新潟の郷土料理です。
       ごま油で炒めて、汁にトロミをつけるのが、特徴のようですはーと3つ
     ☆さわらにも、片栗粉をつけると、トロッとした触感が、
       お子さんに喜ばれるかなって、思いました照
     ☆今回、家に里芋があったので、使ったんですけど、ない場合は、
       かぼちゃを入れても美味しいですよピンクのチューリップ
       さつま芋やかぼちゃを入れると、程よい甘さがあって、美味しいですよっピンクのチューリップ
     ☆食物繊維豊富な食材もプラスしてみましたjumee☆DaNcE2
       便秘の予防にも、なりますよぉ♪
       便秘予防もついでに、もっと効果upreしたい・・・
        っと言う場合は、ヨーグルトやチーズなど、乳酸菌も食べて下さいネ笑
     ☆ニンジンを買う時は、色の濃いのを、選んで買って下さいネ♪
       色の濃い方が、ベータカロチンが、たっくさん入ってるんですよぉキラキラ絵文字名を入力してください


     ☆DHA・ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチンの含まれてる食材は、
       カテゴリーの『DHAの豆知識♪』に記載していますオンプ
       お手数ですが、ご覧下さいネ笑

       
   

               離乳食CHERRY


       ①さわらは、離乳食分は、皮を取り、小さく切って、片栗粉をつけて下さい。
       ②おとなゴハンの⑥で、ダシと具を取り分けします。
       ③具は、それぞれの大きさに、切って、ダシの中に入れます。
         厚揚げの外側の揚げの部分は、切り取って、中の豆腐だけ使用します。
       ④ダシと具を再び、食べ易い固さになるまで、煮込みます。
       ⑤片栗粉付きのさわらを入れて、コトコト・・・チューリップ
       ⑥ちょびっとだけ、しょうゆを入れて、水溶き片栗粉で、トロミをつけて、出来上がり~アップロードファイル

    ポイントCHERRY 

     ☆たっくまん♪は、今離乳食後期に突入してます^^
       厚揚げの豆腐は、木綿豆腐で、少し固いです。
       初期・中期の方は、お手数ですが、絹ごし豆腐を使って下さいネFlower
     ☆さわらに片栗粉をつけると、トロッとしてて、モサモサしにくいので、食べ易いと思います。
     ☆しいたけは、中期~後期ぐらいから、使用出来ます。
       固さがあるので、みじん切りや粗いみじん切りにして下さいネキラ

     ☆冷凍した食材で、作る事も出来ます!
       冷凍の仕方は、『食材の冷凍保存法』に記載してます。
       お手数ですが、ご覧下さいネ^^
       でもでも、豆腐は、残念ながら冷凍出来ないんです泣2
       お豆腐は、作る時に、入れて一緒に、コトコトして下さいね^^
     ☆お豆腐を除いて、のっぺい汁を、そのまま小分けパックに入れて、冷凍保存出来ますよ^^
        たっくまん♪は、冷凍保存して、3日後に、食べてみたんですけど、大丈夫でした^^
     ☆使ったダシは、離乳食~おとなゴハンまで、一緒に作れちゃうダシパックです星
         無添加で、安心・美味しいダシですよ♪
           ↓
         



         今日のたっくまん♪は、トロッとしたさわらが、食べ易かったみたいで、
           全部、完食でしたよぉキャハ
          たっくまん♪は、イモ類も好きなです^^
          少し固めの豆腐も、上手にカミカミ出来ました~はーと
          ゆっくりだけど、少しずつ・少しずつ、前へ進んでるよねっおんぷ。



               お盆前に、たっくまん♪初めて海に行ってきたんです~~海
                 「楽しみだねぇ興奮うさたっくま~ん!」
                     喜んでくれるかなぁ・・・
はーと
             takuma62
              たっくまん♪は、やや、不安な様子・・
             takuma63
              波がコワいのか、半べそ状態デシッ驚4            
             takuma65
              『もぅ、海水が顔にかかっちゃったよ~怒 楽しくないじょ!ぼく、もぅ帰る!!泣くぅ
                          エッエェ~~~ひいいい2          
             takuma64


         と言うわけで、準備に時間かかったんですけど、30分で、終了デシッ!orz
          とっとと、家に帰りました・・・タハハ~。。まぁ、こんなもんかなっ、マ、マ
          来年は、喜んでくれるといいなぁは-と


         次回は、
          おさしみなど、手軽にDHAを摂る時に、この一品を加えると、効果バツグン!
          DHAたっぷり吸収
           超簡単に作れちゃう、冷たい一品
            ご紹介しますお花
        
           

       私のページを見て頂いて、ありがとうございます^^
   とっても、うれしいです~もももスマイル
   少しでも、参考になったと、思って頂けたら、嬉しいなって、思っています^^
   もし、この食材は、どういう効能があるの?とか、
     こういう予防には、何がいいの?などあったら、言って下さいねぇガラス音符ピンク
       出来る範囲かもしれませんが、ご紹介させて頂きます水玉ハート
   コメントなど、頂いたら、とってもウレシイです~~♪  
   これからも、ヨロシクお願いしま~す♪♪♪ドキドキハート
           
        
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DHAたっぷり吸収 サケチーズのシャキシャキパスタ 離乳食~幼児~おとなゴハン

2007.08.22(09:15)
       DHAた~っぷり吸収花
         さけチーズの
          シャキシャキパスタ桜えへ!
         (離乳食~幼児~おとなゴハン)

     ☆カラーピーマン・・・ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチン
     ☆じゃが芋     ・・・ビタミンC
     ☆水菜       ・・・ビタミンC・ベータカロチン
     ☆生サケ      ・・・DHA・ビタミンE
     ☆オリーブオイル・・・ビタミンE・脂質
     ☆バター      ・・・脂質
     ☆チーズ      ・・・脂質 


        ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチンが、体内での酸化を防ぐ効果があります。
      DHAに、この『3大酸化予防』をプラスすると、しっかり、体内や脳に、DHAが届きます絵文字名を入力してくださいアップロードファイル
       さらに、ベータカロチンに、脂質をプラスすると、吸収力が3倍upreしますチューリップ

sake5


    用意する材料さくらんぼ

     ☆赤ピーマン・黄ピーマン・・・
     ☆じゃが芋
     ☆水菜
     ☆生サケ
     ☆パスタ
     ☆ピザ用チーズ
     ☆バター
     ☆しょうゆ・塩・こしょう
     

    作り方さくらんぼ

     ①カラーピーマンを、ひょうし切りにします。
     ②ジャガイモは、皮をむき、ひょうし切りにして、水につけます。
        (あく抜きの為です)
     ③水菜は、5cmぐらいの大きさに、切ります。
     ④サケは、3cmぐらいに切って、お酒1対水1又は、牛乳につけます。
        (生臭み防止の為です)
     ⑤パスタをたっぷりの熱湯と大さじ1ぐらいの塩を入れて、少し固めに茹でます。
     ⑥フライパンに、オリーブ油をひいて、にんにくのみじん切りを焦がさない様に、炒めます。
     ⑦①のカラーピーマン・②のジャガイモを入れて、炒めます。
     ⑧⑦が、しんなりしてきたら、バター・しょうゆを入れて、さらに炒めます。
     ⑨⑧に⑤のパスタを入れて、炒めます。
       (味が薄い場合、バター・しょうゆ・塩を入れて下さいネ)ハート
       (水分が少ない時は、パスタの茹で汁を入れて下さいネ)ハート
     ⑩水菜を入れて、サッとからめて、お皿に盛ります。
     ⑪④のサケの水分をキッチンペーパーなどで、ふき取り、塩・コショウします。
     ⑫フライパンに、オリーブオイルをひいて、サケを両面焼きます。
     ⑬火を消して、サケの上に、ピザ用チーズをのせて、ふたをして、むらします。
     ⑭⑩のパスタにのせて、出来上がり~キラキラ(ピンク)

    ポイントさくらんぼ
    
     ☆野菜のシャキシャキ感が、美味しいですよぉキラハート
       パパレンジャ~は、じゃがいものシャキシャキ感とバター醤油が、気に入ってるみたいです笑照
     ☆もう少し、ピザ用チーズを入れれば良かったかなぁって、思いました・・・反省02371
     ☆野菜とパスタを炒めて、チーズのせたサケを加えるだけなので、簡単ですよflower3 


     ☆DHA・ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチンの含まれてる食材は、
       カテゴリーの『DHAの豆知識♪』に記載しています。
       お手数ですが、ご覧下さいネ
     




           離乳食さくらんぼ

     ①熱湯に、4つ切りにした、カラーピーマンと、パスタを入れて、茹でます。
     ②少し時間を置いてから、ひょうし切りに切った、じゃが芋を入れて、①のナベに入れて茹でます。
     ③少し時間を置いてから、水菜の葉先のみ、①のナベに入れて茹でます。
     ④やわらかくなったら、ザルに入れて、冷まします。
     ⑤茹でた食材を、それぞれの時期の大きさに、切ります。
       (カラーピーマンは、薄皮を手でさいて、取って下さいネ)ハート  
     ⑥容器に、食材と、お水少々・バター・しょうゆ少々入れて、レンジで、10秒ぐらいチ~ン♪します。
     ⑦おとなゴハンで、作った、さけチーズをのせて、出来上がり~キラキラ(ピンク)
       (離乳食分は、塩・こしょうは、ナシで良いと思います)

    ポイントさくらんぼ

     ☆お水・バター・醤油に、水溶き片栗粉を入れて、レンジでチ~ン♪して、
        あんかけ風にしても、食べ易いですよぉ
あ     
     ☆食材は、冷凍保存してたのを、レンジでチ~ン♪して、解凍しても、良いですよぉウィンク
      食材の冷凍保存法は、カテゴリーの『食材の冷凍保存法』に、記載しています♪
      お手数をおかけしますが、ご覧下さいネ♪
     ☆じゃが芋は、残念ですが、冷凍してしまうと、スカスカになっちゃいます><
       じゃが芋を冷凍する場合は、マッシュ状に潰して、冷凍保存すると、大丈夫ですよぉおんぷ。  
     ☆家族みんなで、同じゴハンって、楽しいかなぁって、思って作りました星さくらんぼ


     今日のたっくまん♪は、あまり食べてくれませんでしたorz
      むら食いが以前から多いんですけど、最近、とくに・・・泣1
      美味しくないのかなぁ・・味が気にいらないのかなぁ・・って、悩んだり飛ぶ
      オッパイ星人のたっくまん♪は、授乳すると、ご機嫌になっちゃいますチューリップ      
      マニュアル通りには、いかないですよね^^;
      一喜一憂しながら、奮闘している毎日です~ほぅ


             おしりふきを、出し始めちゃいましたよぉひいいい
           takuma56
             もぅ、夢中で、1枚・1枚取り出してます~ひいいい2
           takuma57
             この、真剣な顔を、見ちゃってくださいハハハ・・・
           takuma58
             ケースを持ち上げたり、必死!必死!ぶぅ
           takuma59
             あ~あぁ・・なくなっちゃった・・・絵文字名を入力してください
           takuma60
            勿体無いから、また、おしりふきは、ケースの中に戻して、
                今は、たっくまん♪のおもちゃに、変身しちゃいました汗 
                    トホホォ~・・まぁ、いっかぁ
、マ、マ
           
            

           次回は、DHAたっぷり吸収
            離乳食~幼児食~おとなゴハンまで作れちゃうメニューを
              ご紹介しま~す絵文字名を入力してくださいjumee☆SaturdayNightFeverL


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DHAたっぷり吸収 お花畑風♪サバと野菜のトマトソースあんかけ 離乳食

2007.08.21(09:15)
        DHAた~っぷり吸収花
            お花畑風花
                サバと野菜のトマトソースあんかけflower3アップロードファイル
                  (離乳食)

       ☆サバ    ・・・DHA・ビタミンE
       ☆ブロッコリー・・・ビタミンC・ベータカロチン
       ☆オクラ   ・・・ビタミンC・ベータカロチン
       ☆トマトソース
         トマト  ・・・ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチン
         玉ねぎ  ・・・ビタミンC
         ツナ缶  ・・・ビタミンE・脂質
         バター  ・・・脂質

        ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチンが、体内での酸化を防ぐ効果があります。
      DHAに、この『3大酸化予防』をプラスすると、しっかり、体内や脳に、DHAが届きます絵文字名を入力してくださいアップロードファイル
       さらに、ベータカロチンに、脂質をプラスすると、吸収力が3倍upreしますチューリップ    

sake6



     用意する食材チューリップ

        ☆生サバ
        ☆ブロッコリー
        ☆オクラ
        ☆トマトソース
          トマトのホール缶
          玉ねぎ
          ツナ缶
          牛乳
          バター
          砂糖
          

     作り方チューリップ

       ①冷凍してた、サバ・オクラ・ブロッコリーをレンジで、チ~ン♪して、解凍します。
       ②冷凍してた、トマトソースをレンジで、チ~ン♪して、解凍します。
       ③トマトソースに片栗粉少々入れて、まぜまぜ・・花
       ④③をレンジで10秒チ~ン♪まぜまぜ・・もう一回レンジでチ~ン♪して、トロミが出ます。 
       ⑤サバを型に入れて、形を整えます。
       ⑥サバの上に、トマトソースをのせて、オクラの中に、トマトソースを入れます。
       ⑦ブロッコリーをのせて、盛り付けて、出来上がり~はっぱ


         ☆サバ・オクラ・ブロッコリーの冷凍保存法は、カテゴリーの『食材の冷凍保存法』に、
           記載しています。
           お手数をおかけしますが、ご覧下さい桜 薄色
         ☆サバは、後期から、大丈夫みたいです。
           でも、アレルギーになりやすい食材なので、初めは、お刺身があれば、おススメします。

           少しずつ、進めて下さいネキラキラ(オレンジ)
         ☆白身魚や赤身魚など、色々なお魚で、出来ますよぉキャー
      


       トマトソースの作り方チューリップ 
       

       ①玉ねぎをみじん切りにします。
       ②鍋にバターを入れて、溶けてきたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで、炒めます。
       ③ホールトマトと、油をきったツナと、お水を入れます。
       ④トマトをつぶしながら、コトコト・・・花
       ⑤弱火で、常温の牛乳と砂糖少々を入れて、コトコト・・・花       
       ⑥出来上がり~水玉ハート

     ポイントチューリップ
 
     ☆トマトソースに、牛乳を入れると、酸味が和らいで、まろやかになりますビックリマーク-ピンク
       豆乳にして頂いても、美味しいです。
       私は、牛乳と、お水を半量ずつ入れましたが、お好みで、試してくださいね^^
    ☆離乳食の場合、ツナを入れると、味付けなしでも、しっかりとしてますよぉビックリマーク-ピンク                  
    ☆たくさん作って、離乳食用・幼児~おとなゴハン用に、冷凍保存しておくと、
        オムレツやパスタや豆腐などに、かけたり、色々使えて便利ですよぉ笑顔

     ☆幼児~大人用のトマトソースを作る時は、コンソメ・塩・コショウを入れると、美味しいです^^
     ☆DHA・ビタミンC・ビタミンE・ベータカロチンが含まれてる食材は、
         カテゴリーの『DHAの豆知識♪』に記載しています。
       お手数ですが、ご覧下さいネ^-^


      たっくまん♪は、トマトソースと、混ぜて食べると、あまりモサモサしないみたいで、
       喜んで食べてましたよ^^
      酸味が強いトマトは、苦手なので、牛乳や、赤ちゃんミルク入れたら、食べてくれるんです^^;
      でもでも、途中で、「食べたくな~い!」が始まっちゃって、デザートのスイカと、
       交互に、だまし・だまし、あげちゃいました^^;タハハァ~14スイカ
       
            


          takuma52
        海遊館に、遊びに行ってきました~ハート
          takuma53
        巨大ザメに、たっくまん♪興味深々でしたよぉ笑
          takuma54
        変な顔~が撮れました絵文字名を入力してください
                      たくさんの魚が泳いでて、キレイさんま
          takuma55
        久々の、3人でのショットキラキラ
                      写してもらった写真、買っちゃいましたよぉハート
            
 
       次回は、DHAた~っぷり吸収
          離乳食~幼児~おとなゴハンまで作れちゃうメニュー
           ご紹介しま~すさくらんぼアップロードファイル



   私のページを見て頂いて、ありがとうございます^^
   とっても、うれしいです~もももスマイル
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   もし、この食材は、どういう効能があるの?とか、
     こういう予防には、何がいいの?などあったら、言って下さいねぇガラス音符ピンク
       出来る範囲かもしれませんが、ご紹介させて頂きます水玉ハート
   コメントなど、頂いたら、とってもウレシイです~~♪  
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