プロフィール

ナオタンママ

Author:ナオタンママ
たっくまん♪
 2006年9月15日生 1歳4ヶ月の男の子♪
パパレンジャ~
 趣味→釣り・楽しい場所探し
じぃじ
 趣味→無農薬家庭菜園
ナオタンママ
 趣味→食べる事^^;

学生時代、栄養学を学んでいました♪
食生活で、健康で、明るい家族の
 役に立てたら・・ 
可愛いたっくまん♪の成長の為、
 大切な家族の為に、
 ナオタンママは、ガンバります!
皆さまの、カワユイお子ちゃまや
 大切なご家族の、少しでも、
 お役に立てたらと、思ってます        

お詫び・・・

私のブログを見て頂きまして、本当にありがとぅございます(*^_^*) 一つ、お詫びが・・・           ブログ内容と異なる、お話をさせて頂いてる事が時々あります。     その場合は、『続きを読む』の開き窓にしてます。                     私が気になったり、お得な情報をなるべく記載する様に、心掛けてます。                             主婦が家で出来る事。。                              家族の為にも、奮闘しております。  何卒、ご理解頂ければ幸いです。  宜しくお願い致します。   

カテゴリー
最近の記事
ランキング参加中です☆応援ポチッと押して

↓ヨロシクお願いします♪ にほんブログ村 子育てブログへ

FC2ブログランキング

ran2

最近のコメント
スライドショー

我が家の実使用品☆

              ↑自家製・無添加・化学調味料ナシ 離乳食にもOKな安心ダシパック☆ チャック袋付き                      ↑【ルイボスティー】赤ちゃんのための特撰るいぼす茶お試し用 30パック入り  ミネラル豊富♪   産婦人科・保育所オススメのお茶です♪                           ↑赤ちゃんにも安心 送料無料♪               ↑最新型 空気清浄機♪ 小さく静か。フィルターなし♪             ↑ホームベーカリー☆ 簡単操作でフワフワのパンが出来ますよ♪            ↑簡単で手間いらず☆保温調理器♪ とっても便利です♪                 ↑軽くて衝撃に強い!ロベックスの食器♪ 色々使えて便利です♪               ↑ミュージカル キッズランドDX プラス 拡張パネル2枚セット☆  通常の6面に2面を加えると、すごく広いです♪                                                  ↑ 指先の知育 フルコース☆ 指先の練習に重宝します♪                                  ↑フィッシャープライス社 お星さまのコーラスジム☆ とてもキレイな音と光。ド~ソまで音感あります♪                                   ↑フィッシャープライス社 まてまてデングリくん☆ どこに行くのか、わからない動きと、愉快な笑い声。可愛いです♪      ↑NEW熱中知育EX  X’mas簡易包装無料♪代引き無料♪即納!   知育玩具人気№2♪ タッチで知育遊び・カタカタ・車と、多機能です♪  カタカタの時タイヤの速度が変えれて安心♪             

月別アーカイブ
FC2カウンター

RSSフィード
最近のトラックバック
FC2ブログジャンキー
ブロとも申請フォーム
広告

豆乳ミルクパン・豆乳ホワイトソース・豆乳ポタージュ

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. 失敗いらず♪超簡単取り分け、豆乳かぼちゃシチュー(09/12)
  3. 豆乳ミルクパン&豆乳ホワイトソース・トマトソースの作り方・冷凍保存法(07/21)


スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

失敗いらず♪超簡単取り分け、豆乳かぼちゃシチュー

2007.09.12(10:00)

             超簡単♪初期から取り分けウインク
                  栄養いっぱい              
                       豆乳かぼちゃポタージュかっぱえびせんjumee☆SaturdayNightFeverL       


p1

         用意する材料かぼちゃ

            ☆かぼちゃ     2分の1個
            ☆ニンジン     1本 
            ☆玉ねぎ      1個
            ☆豆乳       700cc 
            ☆バター      大さじ1弱(マーガリン可)
            ☆コンソメ     1個


         作り方かぼちゃ

            ①かぼちゃは、皮をむいて、適当に(5cm角ぐらい?)に切ります。
               ニンジンは、輪切りに切ります。
               玉ねぎは、円が出来る切り方で2等分(写真②)に切ります。
            ②ナベに、①の材料を、バターで、しんなりするまで、2~3分炒めます。
            ③豆乳を入れて、コトコト・・・芽
            ④全体的に、やわらかくなったら、火をとめて、冷まします。
            ⑤フードプロセッサーやミキサーに、④を入れて、ペースト状にします。
                 (ここで、離乳食分は、取り分けしてくださいネッ)赤いチューリップ
            ⑥再びナベに戻して、弱火で、コンソメ・塩こしょうします。
                                  (ポッテリし過ぎの時は、豆乳を入れてくださいネ)黄色のチューリップ
            ⑦盛り付けて、生クリームをかけて、出来上がり~にんじん


            ポイントかぼちゃ

            ☆今回、ご紹介した、豆乳かぼちゃシチューは、
               離乳食用を同時に、簡単につくる方法なんです。

               幼児~おとなゴハンの場合は、③の時点で、コンソメ・塩こしょうすると、                 
                 すぐに、、召し上がれますよ
興奮うさ
               温かいままでも、冷蔵庫で冷やして、サッパリも美味しいですよねハート
            ☆生クリームが、家にない時は、コーヒーのミルクを入れても、良いですよぉ♪            
            ☆豆乳を牛乳に変更したり、豆乳+牛乳なども、美味しいですjumee☆faceA114R4
            ☆今回作ったのは、かぼちゃたっぷりの、濃厚なポタージュです。
                豆乳の量を増やしたり、かぼちゃの量を減らすと、
                なめらかな、ポタージュスープになりますflower3
                お好みで、試してくださいネッ
            ☆材料も、適当に切って、煮込んでミキサーにGOで作れるから、簡単ですjumee☆SaturdayNightFeverL
            ☆じゃが芋や、さつま芋のポタージュも、美味しいですよ笑
            ☆豆乳は、栄養たっぷりですよ☆


                         離乳食チューリップ

            ☆おとなゴハンの、⑤で、取り分けしたら、そのまま、召し上がれますよキラーン絵文字名を入力してください
                とっても、簡単な、取り分け料理ですはーと
            ☆今回、冷凍してた、赤ピーマンと、サワラがあったので、入れてみました^^
                赤ピーマンと、サワラをプラスすると、DHAが、たっぷり吸収出来るんですぴかちゅ
            ☆今回、離乳食用も兼ねて、ポッテリ系のポタージュを作りました。
                ポテッとしてるので、製氷機などで、固めて、冷凍しておくと、野菜・パスタ・
               おかゆ・豆腐・デザートなど、
幅広く、ソースとして、活用出来るんですキャァ
                とっても、便利なんですjumee☆LoVe1

           ◇離乳食初期も、取り分け可能ですアップロードファイル
               ①野菜は、炒めず(又は、バター少量で、炒めても可)、初めから豆乳で、煮込みます。
               ②ミキサーにかけて、離乳食分は、取り分けで、出来上がり~にんじん
               ③その後、おとなゴハン用は、ナベにポタージュ・バター・コンソメ・塩こしょうで、
                  味付けしたら、おとなゴハン、出来上がり~にんじん

               ☆初期からも、取り分け簡単に、出来ます笑
                 しかも、栄養満点ですはーと
               ☆赤ちゃんミルクをプラスしても、美味しいですよお花
               ☆製氷機で、固めて、冷凍しても、良いですよHoney


         ◆カイトママさんからの、ご依頼もあって、             
               離乳食初期から取り分け出来る、レシピをご紹介しましたCHERRY

             この食材を使ったレシピを紹介して~♪とか、この食材は、どんな効能があるの?など、
                気楽に、言ってくださいネッ♪
                出来る範囲ですが、ご紹介したいなぁ♪って思いますFlower


                        今日はね、たっくまん♪のポリオの予防接種のに日なんです☆
               泣いちゃうかなぁ・・・
               その様子は、また後日^-^


          たっくまん♪愛用スプーン☆             口に入る部分が、やわらかいシリコンですよぉ♪                       

                        ◆新しく、リンクをご紹介するお友達が増えました^^
          
               ほんの些細な幸福の日々
                
H18年9月27日生の女の子yuzuちゃん☆
                    (たっくまん♪と同じ9月生まれ~♪)
                   育児日記をメインに綴られてる、可愛いブログです^-^
                ポチッと押して、見てくださいネッ♪♪♪                


         今日のブログ、良かったよっ♪って思った方、ポチッと押してくれたら、ウレシイなっ♪^^♪                    ランキング参加中です☆応援、ヨロシクお願いしま~すもももスマイル もももスマイル                                 にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ran2にほんブログ村 健康ブログへ       
                                         ↑ ↑ ↑ ↑ ↑          
                                  応援、ヨロシクお願いしますもももスマイル 
               

スポンサーサイト

豆乳ミルクパン&豆乳ホワイトソース・トマトソースの作り方・冷凍保存法

2007.07.21(07:55)
          
           豆乳ミルクパン・豆乳ホワイトソースの作り方
             &冷凍保存法


   用意する材料


    ☆赤ちゃんミルクの粉・・・200ccに対しての粉
                   (付属のスプーンで10杯)
    ☆白湯          100cc
    ☆豆乳          100cc
    ☆パン          2枚(6枚切り使用)


     豆乳ミルクパン
   作り方

    ①パンは、パンの耳を切って、柔らかい部分のみ、使用します。
    ②パンを、手で細かく、ちぎって下さい。
gohann9



    ③豆乳を、レンジでチ~ン♪して、少し温めてください。
    ④赤ちゃんミルクの粉と白湯と豆乳をまぜまぜ・・・
gohann8

    

    ⑤④を鍋に入れて、弱火ににし、かきまぜながら、パンを少しずつ入れて下さい。
         (焦げてしまう事があるので、しっかり、混ぜて下さい。焦がしました~^^;)
    ⑥弱火でかき混ぜながら、コトコトコト・・・
    ⑦パンが、水分をしっかりすってくれて、柔らかくなったら、出来上がり~♪
      (初期の場合、形状が大きければ、すりつぶして下さい)
gohann4


    ⑧製氷機にグラムを量って入れて、冷凍庫へ・・・
      (小分けパックに入れて保存も便利ですよねぇ^^)
gohann3

 

    ⑨製氷機の場合、冷凍出来たら、ブロック状になってるので、密封袋に入れて保存します。

      (7~10日ぐらい、使用できます♪)

後期以降ですと、豆乳とミルクを合わせて、温めた状態で、ちぎったパンに浸すだけで、良いかと思います^^
     
      パンの量や、豆乳の量は、お好みで、色々お試し下さい^^
      食べる時に、茹で野菜・茹でた卵・ひじき・きな粉・すりごま・魚・鶏肉など、
       色々混ぜて頂いても、くせがなく、食べ易いと思います^^
      冷凍してあるので、レンジでチ~ン♪するだけなので、
        簡単で、便利です^^ 
      
         

      豆乳ホワイトソース



    ①豆乳ミルクパンのパンを少し多めに入れて、煮ると、ドロッ・モタッとします。
          又は、
     豆乳とミルクを合わせて、温めた状態で、ちぎったパンに浸します。
    ②ミキサーに入れます。
    ③出来上がり~♪
    

       製氷機や、お分けパックに入れて冷凍しておくと、色々活用出来ます^^
       色々な食材に混ぜたり、かけたり、オーブンしたり・・^^
       簡単に作れて、冷凍できるので、離乳食期には、便利です^^
       栄養満点なので、オススメです~♪

       私は、400ccの分量にして、豆乳ミルクパンと、豆乳ホワイトソースを、
        同時に作って、冷凍してます^^
          (めんどくさいので^^;)



     幼児~おとな向け
        本格派 豆乳ホワイトソース
ビックリマーク-ピンクビックリマーク-ピンク

    材料キノコ

      ☆小麦粉・・・30g
      ☆バター・・・15g
      ☆豆乳 ・・・200~300cc
      ☆塩・こしょう・・少々

    作り方キノコ

      ①フライパンを弱火にして、バターを溶かします。
      ②①に、小麦粉を入れ、よくなじませます。
      ③常温の豆乳を②に、少しずつ入れ、良く混ぜます。
      ④豆乳がなじんだら、また、少しずつ、豆乳を入れます。
        (ダマにならないように、少量ずつ、豆乳入れ、よくかき混ぜます。) 
      ⑤豆乳を全部入れたら、弱火のまま、かき混ぜながら、コトコトコト・・・
      ⑥トロミが、出てきます。
      ⑦塩・こしょうで、味を調節します。
      ⑧出来上がり~ふたば

     ☆離乳食の場合、豆乳ホワイトソースは、味付けをする前に、取り分けして下さい。
        (豆乳の甘み・コクが出てるので、味付けは良いかと思います)   
      ☆お子さんも食べれる様に、バターを少なめに入れました。
        バター少なめでも、豆乳の甘みとコクが出て、充分美味しいと思います。
        (通常は、バターと小麦粉は、同量入れます)
      ☆おとなゴハンの場合、こしょうを、粗引きこしょうにすると、パンチがあって、オススメです^^ 
      ☆もし、ダマになってしまったら、ミキサーに入れると、ダマがなくなって、なめらかに仕上がります。
         (私は、ミキサーをよく利用しちゃってます~^^;タハハ~^^;)    



          トマトソースビックリマーク-ピンクビックリマーク-ピンク


          用意する材料さくらんぼ

       ☆ホールトマト缶
       ☆レタス
       ☆玉ねぎ
       ☆ツナ缶
       ☆牛乳
       ☆バター
       ☆塩・こしょう・コンソメ・砂糖

     作り方さくらんぼ

       ①玉ねぎをみじん切りにします。
       ②鍋にバターを入れて、溶けてきたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで、炒めます。
       ③ホールトマトと、油をきったツナと、お水を入れます。
       ④トマトをつぶしながら、コトコト・・・
       ⑤弱火で、常温の牛乳を入れて、コトコト・・・
         (☆ここで、離乳食用は、取り分けして下さい)
       ⑥砂糖小さじ1・コンソメ・塩・コショウで味を調えます。       
       ⑧出来上がり~水玉ハート
 
     ☆トマトソースに、牛乳を入れると、酸味が和らいで、まろやかになりますビックリマーク-ピンク
       豆乳にして頂いても、美味しいです。
       私は、牛乳と、お水を半量ずつ入れましたが、お好みで、試してくださいね^^
     ☆離乳食の場合、ツナを入れると、味付けなしでも、しっかりとしてますよぉビックリマーク-ピンク                  
     ☆たくさん作って、離乳食用・幼児~おとなゴハン用に、冷凍保存しておくと、
        オムレツやパスタや豆腐などに、かけたり、色々使えて便利ですよぉ笑顔








     次回は、カルシウムに豆乳ミルクパンをプラスした、
        丈夫な骨を作って、イライラ防止
         簡単な冷凍離乳食をご紹介します^^



       ☆金曜日の朝は、パパレンジャ~の熱は、下がりました!ホッ♪

        高熱が出た夜は、あまり私も眠れなくって・・・

        昨日の夜は、たっくまん♪の寝かしつけをしてる最中に、一緒に爆睡^^;

        夜、9時に、寝ちゃってました^^;

        たっくまん♪と、添い寝で、普段から寝てるんですけど、眠たくなったら、すぐ私も寝れちゃうんで、
        とても、ラクしちゃってます^^;

        めんどくさがりの私には、添い寝バンザイです~^^;


            

takuma22
    たっくまん♪と、ペンギンと、ナオタンママ(ちょっとだけ^^;)
「隣に写ってる男の子、ごめんね。この消し方しか、今わからないの><許してくれぇ~~><」



私のページを見て頂いて、ありがとうございます^^
   とっても、うれしいです~もももスマイル
   少しでも、参考になったと、思って頂けたら、嬉しいなって、思っています^^
   もし、この食材は、どういう効能があるの?とか、
     こういう予防には、何がいいの?などあったら、言って下さいねぇガラス音符ピンク
       出来る範囲かもしれませんが、ご紹介させて頂きます水玉ハート
   これからも、ヨロシクお願いしま~す♪♪♪ドキドキハート           
        
     ↓ポチッと押してくれたら、ウレシイなっ♪^^♪
            応援クリック、ヨロシクお願いしま~す
もももスマイル
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村 料理ブログへ

          
人気blogランキングへ♪^^ここをポチッと押してネ♪♪
            応援クリック、ヨロシクお願いします
もももスマイル

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。